雙腔破碎機的發展趨勢

  早在上世紀60年代初期,在德國就有類似于雙腔破碎機的報道,德國人稱其為Rotex破碎機。后來,就很少再報道了。筆者認為其在結構和規格上的一些問題未能很好解決致使其擱淺了。
20世紀80年代初期,南方以中南大學張教授為主開發了回轉顎式破碎機,其定義范圍是顎式破碎機,其性能規格按顎式破碎機定型用于中小礦山的粗碎,后來由于存在一系列問題未能解決而改向細碎作業稱為雙腔回轉顎式破碎機,在南方有一定推廣。
幾乎與此同時,中國北方破碎設備專家也對雙腔破碎機進行了深入研究,經過了幾代改進,至2006年發展到第五代雙腔層壓破碎機。并注冊專利技術,又被稱為Kx系列雙腔層壓破碎機。
第五代Kx系列雙腔破碎機產品,充分體現了層壓破碎(料層破碎或顆粒間破碎)作用,使此產品性能大幅度提高,故稱為雙腔層壓破碎機。目前,雙腔層壓破碎機大規格為Φ1200型,其生產能力相當于Φ1200型圓錐破碎機,所以該設備只能定位于中業企業的中碎、細碎作業,能否向更大規格發展進一步取代更大型圓錐破碎機也是雙腔層壓破碎機今后發展的主要方向。